85大樓住宿

OUR CASE

宿經營的這塊飯,競爭者眾的情況下,品高雄民宿質、服務以及效率的經營管理競爭力需求高雄住宿,影響力慢慢出現,左右民宿生意甚大,也因如此,慢慢促成台灣民85大樓住宿宿朝精緻化、豪華化、高價化以及高服務化方向在住民行政85大樓局在其部落產業發展計劃中自訂規則,進行輔導原住民利用空屋與當地特有環境經營民宿,增加原住民收入。而除了原住民地區在非原住民地區,風景特定區、國家公園內及各觀光景點高雄住宿亦有不少人將空置之房舍改建或以新建樓房出租旅客住宿。因民宿主人多半是在地人,藉此進而藉勢推動當地的觀光旅遊產業,同年間農委會大舉鼓吹「傳統農業」轉型「觀光農業」,進一步刺激了民宿發展,成為台灣一個新興的鄉村旅遊經濟85大樓住宿產業。
早期民宿的經營,大都是以家庭副業的方式,隨著民宿的風潮漸熱,民宿創造出85大樓來的商機實在太過誘人,原本被定義成家庭副85大樓業的經營模式,逐漸換汱成家庭主業模式在經營,甚演進。根據交通部觀光局的統計 ,2003年台灣合法民宿僅124家,而2007年已登記的合法民宿,全台灣總計已高達1,939家,其中,正常營業的業者共1,886家,總房間達7,751間。
但有相關資料保守估計85大樓日租全台灣民宿已超過5,000家甚至有估算大大小小超過萬家以上。
民宿業因平民化、平價化、親民化而廣受遊客之喜好